Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:17 

BlameKnight
Brich aus
Первая моя запись из Нидерландов. Столько эмоций, событий и впечатлений за пару дней, словно за пару месяцев. Начнут, пожалуй, с самого начала.
Перелет длился с пересадками и посадками около 15-18 часов. Приятным сюрпризом сначала оказался тот факт, что масса багажа допустима в 23 кг, а у меня было 20 и две кофты на мне в 30градусную жару. Плюс рюкзак мой не взвешивали, потому не пришлось платить за перегруз.
Несколько часов бомжевала в аэропорту Истамбула, зато дёшево и на всех сидениях планеты с фильмами.
По прибытию в Амстердам я первым делом купила местную симку за сумму в 5 украинских.
Второе, с чем столкнется любой по прибытию - ЖД и поездка. Билеты можно купить в автомате, но он принимает толь мелочь и потому я покупала в кассе. Хозяйке на заметку: после покупки надо спросить, где "провести" билет. Они там с чипами, о чем я узнала уже от контролёра на пол пути в Энсхедэ. Первое, что было диковинным в Нидерландах- налаженность транспортной системы. Если у вас поезд прибывает в 11.34, можете спускаться к платформе в 11.33 и не раньше. Второе - все города небольшие и очень уютные.
На жд меня выловил домовладлец и посадил на таксо до моих хорм. К слову, это и вправду хоромы: огромная светлая комната с кроватью, шкафом и столом, обустроенной кухней и ванной со стиральной машиной.
Первый неприятный сюрприз -час ходьбы до универа, без велосипеда тут как без рук. К счастью, Франко пообещал мне привезти велосипед.

Сам университет поражает размахом и количеством лабораторий. При том, что университету больше 200 лет, все кропуса огромные и выглядят очень стильно, "модернизированно". Не знаю, какое еще слов тут можно подобрать. Иное отношение к студентам и людям, тут спокойно помогут и объяснят все, где проблемы и что не понятно. Для студентов на каждом этаже есть столы с розетками и стулья, чтобы народ сидел в универе и неспешно готовился к очередной презентации. Саксион нокаутировал все мои ожидания, да и голландцы с их нравами пока кажутся мне другими. Легкомысленнее и с более ненапряжным отношением к жизни. А еще все и всегда помогут. Так, когда я заблудилась и спросила женщину в своем районе, как найти мой дом, она просто так впустила меня, незнакомку, в машину и отвезла к моему дому.

Второй сюрприз - я прилетела в первый день, пары начались с августа и уже неделю мы работаем над проектом. Board Game на основе любой видео игры. Вообще дня три я ходила с отвисшей челюстью в шоке, а внутри бурлила адская смесь из восторга и паники и ужаса. Учеба четыре дня в неделю, но она такая насыщенная, что лентяйничать я не буду.

Преподаватели очень живенькие, могут при вас материться и шутить, могут взболтнуть "секрет" и т.д.

Еда и жизнь дорогая, но по скидкам можно найти дешевые вещи, чем мы с соседками и занимаемся: делимся что и где взять задешево. На первых парах выходит плохо, скромный поход в "Лидл" потянет на половину нашего супермаркета.

Заметка мне: рассказать о здешних людях. Рассказать о магазинах ( на удивление шоппинг тут может быть крутым и стать вашим прощанием с карманами), рассказать о нашем проекте.

URL
Комментарии
2016-09-02 в 21:29 

Saiko_Molen
:peshi: Очень рада, что тебе нравится! Давай там, учись, не только по магазам бегай:)) А что за саседки? Мне же все любопытно! :))

2016-09-03 в 13:46 

BlameKnight
Brich aus
Saiko_Molen, ыыы, прикольно, что ты выбрался сюда за простынкой)

По магазам не сильно побегаешь на 200 евро в месяц. Я упомянула магазины только из тех соображений, что я думала, что увижу отсутствие таковых, как, например, в Северной Европе (особенно в Финляндии). Но тут иначе: если катаешься на доске, ты найдешь магазин только с дсками. Магазин только со шмотками для балета. Магазин комиксов... Хорошо, что ты этого не видела, мою одногруппницу чуть удар не хватил от глянцевого собрания Массульки в одном томе за много евро.
Я в срочном порядке ищу неофициальную работу. Тут прикол: или 10 часов в неделю ИЛИ полный рабочий летом. Один вариант - неофициалка, т.е, выгул детей, собак и уборка. У меня уже дело принципа хакнуть эту систему.
Я живу с тремя украинками: две киевлянки и из Севастополя (сама сказала, что украинка!)

URL
2016-09-03 в 23:43 

Saiko_Molen
Давай! Наебать систему - дело чести:)) Теперь я буду регулярно тут читать простынки, а то и правда, вконтактах всем не напишешся:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шкатулка рубинового чёртика

главная