00:12 

Первый викенд с мореплавателями

BlameKnight
Brich aus
Первого сентября начался сезон дождей. Погода в Нидерландах переменчива, как сердце красавицы: утром холодно и моросит дождик, затем он несколько раз сменяется жарой и ливнями. Очень влажно, я хожу "пушистая", эдакий одуванчик.

Еда в основном дороже, да что там, еда тут очень дорогая. Можно и нужно шариться по скидочным предложениям и акциям. Овощи лучше покупать большими пакетами, к стати, они продаются уже чистыми и большого размера. Сыр дорогой, хотя я и в альма-матер сыров, но за пол кг тут цена стартует от 2,5 евро. Дешевый хлеб - большой пак за 60 центов, дешевые печеньки, соусы, йогурты. Все остальное дороже, даже рыба и морепродукты, хотя стоит заметить, что они тут не в заморозке, а привозные с приморских округов и вправду вкусные. Длинные стеллажи начищенной и нарезанной (даже посоленной) картошки, готовые салаты, нарезанные блюда, которые надо только запечь - голландцы не привыкли готовить, а наша традиция сварить супчика и каши на неделю европейцам неведома. Мол, оно подлежало, я не нищеброд и могу на еде не экономить. Хотя по факту все как и мы экономят.
С неделю спустя мой глаз уже автоматом отыскивает продукты "до 1 евро и съедобно". Скромный поход за овощами в местный Лидл тянет на фуршет у нас в супермаркете.

Заметила, люди тут легче по нраву, словно кто-то им нашептывает "да и фиг с ним, не парься". Часто могу заблудиться в узеньких аккуратных улочках и всегда местные с улыбкой покажут подробно, куда идти. Один раз дама даже подкинула на машине по моему адресу просто так, просто потому что ей не в "западло". В этом плане труднее с ними связывать дружбу - надо действительно заинтересовать человека, чтобы он захотел о тебе вспомнить. Что-то в европейцах есть такое,что иногда можно назвать легкомыслием и неспешностью. Если, конечно, легкомыслие вяжется с дотошностью. Все чаще вспоминаю книгу:
antver.net/dk/book/index.html
К стати, книга интересная,особенно, если нравится Северная Европа.
В некоторых моментах нашим легче резонировать душей с финнами и японцами.

В субботу вечером у меня был "променад", во время которого я познакомилась с компанией местных музыкантов. Крис, Яннек и еще два милых шалопая. Ребята просто вынесли на крышу колонки и холодильник и весь вечер под самокрутки играли "митол" и "класску митола". К слову, младшим по 16 (ехей, я старая педофилка %)))), но клянусь, я в худшем случае выгляжу в один возраст с ними. Теперь я на месте Котэ, которая начала общаться со мной в мои 16 просто потому, что ей было интересно. Музыка, лимонадик и беседы о вечном и о стереотипах. О стереотипах: да, много высоких, да, многие "курят".
Если в компании вам предложат "tee and biscuit" с саркастичным британским акцентом, то это наверняка то самое с тем самым.
Ребята сами посмеялись на голландским языком, согласились, что это какая-то пьяная форма немецкого с нанесением вреда горлу (их "х" вправду звучит так, словно кто-то пытается прочистить горло. Наши с Лилей попытки повторить этот звук вызывают у местных умиление). Почему-то украинский и русский у них вызывает шок, привычное нам "викно видчинене" далось Яннеку с третьей попытки. Молодежь тут свободно говорит по английски с милым шепелявым акцентом.

Под вечер начался дождик мы перебрались в логово Криса, где на бедном холодильнике сначала играли в карты, а потом делали штрафные планки. Ренджи, если ты это читаешь, я не проштрафился и простоял дольше ребят %)

К слову, в компании нашелся парень с моей специальности на курс старше. Обрадовал, что программа не трудная и интересная, но главное то, что на гейминг только три учебника и все три есть в онлайне, мол, я имел в виду это покупать. Кгм, голландцы тоже качают материалы и (о Б-е! Как ты это допустил!!!) даже игры и софт. Одногруппники смотрели на меня как на инопланетянку за пиратство. Тут же меня успкоили, что в Оранжевом Королевстве тоже пиратят, ибо даже там можно купить пираченный софт и игры. Потому качают даже с наличием Стима. К стати, наличие Стима у украинцев ребят даже слегка удивило.

Ночью моросил дождь, но Крис стойко проводил меня до моей улицы.
Я люблю действовать по принципу "yesman", потому что именно так судьба часто сводит с классными людьми, ну а в незнакомых широтах это почти правило дает почву для акклиматизации и социализации. Ну и жопе приключения.

Еще одна важная мелочь: людям тут неинтересны мои фотки и косплеи, зато работы из пластилина и машинка Франку

вызывает очень определенную реакцию, мол, разве это вручную?%) Это хорошо, говорит о том, что людям важна не твоя внешность, а то, что ты делаешь и создаешь. Красивое фото - успех внешности, генов, ретуши и подобранной обертки. Красивая работа - много часов труда. Тут это оценивается под другим углом.

Сегодня приехал Франк с моей новой коняшкой

Первая проба поездки закончилась моим торможением в кусты. Не советую врубать на спортивном велике 4ю скорость, если в последний раз вы ездили в детстве. Зато Франка умилило, в момент приземления я была так похожу на маман, которая в гостях у возлюбленного тоже тормозила наобум.

Отправились в город смотреть магазины достопримечательности

В городе несколько чудесных соборов. Выше ранняя готика, на той же площади древний византийский собор. Соборы творят чудеса: иностранкам-тугодумам они указывают путь в сторону университета и служат ориентирами в городе.
Прошлись по всем магазинам с предметами интерьера. Даже тут вижу отличия от наших реалий: все из натуральных материалов, нарочито потертое, светлое и милое. Нарочито неброское и спокойное, обманчиво простое


Франк уже наметил маршрут прогулки с мамой

Странная мода на коровьи черепушки

Красивые картины из спаянных кусков гальванированного металла.

А это можно увидеть на рынке. Голландцы уже готовят тыквы к Хеллоуину. Что за фрукты на втором фото, не знаю, но они красивые и с иголчками, явно когда-то шевелились, хотели быть счастливыми, родить детей.



Провела экскурсию Франку по своему новому храму



Do you need some help? - No, I just show him my paradise!


Гуляя с Франков по узким улочкам с улыбкой до ушей, я молилась, чтобы задержаться тут как можно дольше. Домой не тянет, даже больше, вернуться домой было бы страшно.

С Лилей выбрались за город. Звучит пафосно, но на деле город заканчивается за нашим домом. Мы проехали по трассе, вдоль которой уже идут фермы, такие, как я их запомнила из первого визита в Воллендам и Занхе-Схаанс: чистые, зеленые, с животными такими же ухоженными, как мой домашний котик.




Моросил мелкий дождик и с непривычки жгло натертую сидением велика кожу внутренней стороны бедер, но я была счастлива. Все вокруг дышит гармонией и умиротворением, красивые пейзажи вокруг - не просто иллюстрация красивой жизни, а своеобразный уклад жизни.

Программа минимум:
прокатится в дождик утром в лес
поехать к морю на ночь
какой-то кельтский фест, о котором упомянул Крис
Хелоуин в Амстердаме
хакнуть гребанный ZBrush
научиться ездить на велике и не врезаться в машину

@темы: Enschede, Saxion, Нидерланды, голландия, трава, жизнь и быт голландцев

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Шкатулка рубинового чёртика

главная